热门关注

所在位置:首页 > 县乡风采 >正文

兴宾区城东街道:“手把手”教学 校准监督“探头”角度

发表时间:2024-02-07 来源:兴宾区纪委监委 作者:覃越 覃慧祯 编辑:莫德丽

“关心关爱困难群众和安全生产工作是当前的重点监督内容,尤其要监督好燃气的隐患排查工作,近日自治区下发的《关于做好2024年元旦春节期间有关工作的通知》,大家要认真领会要求精准开展监督工作……”

为充分发挥前沿“探头”作用,特别是针对一些后进社区居务监督委员会成员动力不足、监督成效较差等问题,城东街道纪工委近日一一到各社区开展“手把手”现场教学模式,指导社区根据实际罗列监督清单,主要以民生领域审核监管为切入点,以空巢老人、留守儿童、残疾人、困难党员等困难群体为重点,逐个实地走访,重点查看慰问金有无克扣、挪用,压紧压实工作责任;以督促整改的形式,对辖区安全生产工作开展监督检查,针对居民用电用气用火,小区消防通道占位,楼道内乱堆乱放等问题制作问题“提醒函”切实拧紧节前“安全阀”。此外,纪工委还要求社区以“定期晒单”的方式向纪工委汇报监督情况。

“我刚入职未满一年,对监督工作流程一直不太熟悉,通过这次纪委对我们开展现场教学,指出了在调阅资料时需重点翻看哪些内容、实地检查应重点关注哪些环节,使我对监督流程有了更为清晰的认识。”该街道中南社区居务监督委员会负责人卢琼英深有感触地说道。

2023年以来,该街道纪工委共开展“手把手”教学15次,解决居务监督委员会提出的监督推进问题9个,指导组织各社区开展监督检查共46次,发现并督促整改问题20个,下发提醒函20余份。

下一篇: 诗歌|廉洁颂